Monsanto Company es una multinacional estadounidense cotizada en bolsa productora de agroquímicos y biotecnología destinados a la agricultura. La sede de la corporación se encuentra en Creve Coeur, San Luis, en el estado de Missouri. Es líder mundial en ingeniería genética de semillas y en la producción de herbicidas, el más famoso de ellos es el glifosato, comercializado bajo la marca Roundup. En septiembre de 2016, Monsanto anunció la aceptación de la oferta de compra de Bayer, valorada en 66.000 millones de dólares, lo que supondrá la pérdida de su independencia tras más de un siglo de historia y la formación de un gigante agroquímico.
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¿Qué hace Monsanto?
Monsanto es una de las multinacionales que abarca el mercado alimenticio, usa una serie de semillas transgénicas para sus cultivos y también abarca el mercado global de pesticidas. Monsanto ha sido criticado también por limitar la variedad de semillas, y por lo tanto cultivos en el mercado, más lamentablemente ninguno de estos ejemplosno se compara a otras de las acciones y creaciones en las que ha estado involucrada la multinacional:
1. Monsanto estuvo involucrada en la creación de la primera bomba nuclear en la Segunda Guerra Mundial y operó una planta nuclear en la década de los ochenta para el gobierno estadounidense.
2. En 1944 Monsanto inició con la creación de DDT, un pesticida que después se prohibió en Hungría en 1968, Noruega y Suecia en 1970, Estados Unidos en 1972. Durante la Convención de Estocolmo en el 2004 se prohibió su uso general, ya que se acumula en tejidos grasos y en la leche y causa daños irreparables en los riñones e hígado. | DDT - Primavera Silenciosa |
3. Durante la Guerra de Vietnam, Monsanto fue una de las 7 compañías que le dieron Agente Naranja al gobierno de Estados Unidos (sin embargo su fórmula era cien veces más fuerte que las demás) como parte de su programa de Guerra Química. El gobierno de Vietnam estima que a causa del Agente Naranja murieron 400,000 personas y en los años siguientes medio millón de bebés nacieron con defectos. | Los niños del agente naranja |
4. Somatotropina bovina (abreviado como BST), es una hormona de crecimiento artificial ampliamente utilizada en Brasil, Estados Unidos y México. Ha sido prohibida en el resto del mundo ya que se ha ligado con problemas de salud (cómo cáncer). La hormona es utilizada por Monsanto. | Químicos que se usan en las vacas |
5. El uso del aspartame fue aprobado en 1974 y para 1998 era el causante principal de quejas relacionadas a los aditivos. El edulcorante no calórico causa dolores de cabeza, diarrea, cambios de humor, vomito etc. también se ha ligado al cáncer y diabetes. Monsanto fundó la compañía a NutraSweet en 1980 y gozó el monopolio de los venenosos endulzantes sin calorías unos años. | Efectos del Aspartamo | Lo que no sabemos |
6. Desde la década de los noventa la variedad en semillas (y cómo consecuencia en cultivos) ha disminuido un 90% ya que Monsanto se ha dedicado a comprar todas las semillas y vender exclusivamente las que ellos han manipulado genéticamente. El problema con esto último es que no sólo han comprado gran parte de las semillas orgánicas, sino han estado comprando a las compañías que venden semillas y así han reducido el número de semillas —por lo tanto comida. | Los transgénicos | Las semillas del diablo |
7. La solución de Monsanto a la muerte de abejas no fue analizar y renovar sus tóxicos métodos de cultivo. Estos son demasiado nocivos para la fauna que poliniza las plantas por lo que han afectado ecosistemas enteros. En vez se han enfocado en un acercamiento completamente anti-natural: abejas biónicas. | Las abejas robot de MONSANTO |
Siete razones para prohibir GLIFOSATO
1ª RAZÓN: El Glifosato podría estar perjudicando seriamente tu salud
Existe un feroz debate científicocon respecto asi el glifosato es o no cancerígeno. Mientras la renovada Agencia de investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud ha concluido que el glifosato es "probablemente cancerígeno en humanos", EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) dice lo contrario. La clasificación del glifosato como un probable cancerígeno significaría en principio la descalificación del glifosato para su aprobación (conla posibilidad de dos pequeñas excepciones).
2ª RAZÓN:El glifosato también es una amenaza para animales y plantas
No es sólo la salud humana la que puede sufrir como resultado del uso del glifosato. De acuerdo a la regulación de los pesticidas,estos no deben tener efectos adversos en el medio ambiente (plantas y animales que noconstituyan una plaga), tampoco pueden afectar a la biodiversidad. Sin embargo, como "herbicida total"el glifosato afecta a especies no solo a plantas con efectos beneficiosos sino también animales. EFSA encontró un alto riesgo a largo plazo para los mamíferos, en especial para los mamíferos herbívoros (animales de granja tales como ovejas y vacas), así como para especies salvajes (pájarosy el topo común). Para los mamíferos los riesgos seencuentran relacionados con el uso del glifosato durante la preparación de la tierra para su cultivo y también durante las operaciones realizadas tras la siembra. Para los pequeños herbívoros los riesgos son debidos a su uso en árboles frutales. Para los pájaros estos riesgosson asociados al uso del herbicida durante losprocesos previos a la cosecha tales como son la maduración y el secado de los cereales.
3ª RAZÓN: Transgénicos y glifosato, dos caras de la misma moneda
De los 61 transgénicos autorizados por la UE, más de la mitadson plantas que toleran el glifosato, diseñadas para ser usadas con eseespecíficoherbicida. Ambos son herramientas del mismo tipo de agricultura, una que es intensiva, dañina para la salud y el medio ambiente, y mala para la economía rural. Muchos casos de cáncer y deformidades físicas han sido descubiertosen personas y animales de Sudamérica, en donde grandes áreas de terreno han sido cultivadas con soja transgénica tolerante al glifosato con el fin de exportar comida para animales a Europa
4ª RAZÓN: La expansión del daño
El glifosato es dañino por si solo, pero los herbicidas tales como Roundup contienen un cocktail de químicos que pueden ser más tóxicosque el propio glifosato, siendo incluso más peligrosos para agricultores yel público general. Mientras la Regulación de Pesticidas de 2009 otorga a la Comisión el poder para elaborar una lista de adyuvantesno permitidos, esta se encuentra vacía. Tras décadas de uso de Roundup y productos similares, algunos Estados Miembros se han percatado del problema y han comenzado una investigaciónsobre los adyuvantesusados en pesticidas, poniendo especial atención en aquellos basados en el glifosato. En base a esta controversia alrededor del glifosato la Comisión quiere ahora eliminar el uso de uno de estos adyuvantes(POE-15 aminade sebo polietoxilado)poniéndolo en la lista de adyuvantes no permitidos. Esta acción es bienvenida, pero dista mucho de ser suficiente, pareciendomás una medida destinada a desviar la atención del glifosato.
5º RAZÓN Falta crítica de datos
EFSA ha expresado su preocupación acerca del hecho de que 8 de los 24 solicitantes, incluyendo Monsanto, han presentado especificaciones para el glifosato que no se corresponde con la evaluación toxicológica. En otras palabras, los datos aportados por los solicitantes son de sustancias diferentes a las que quieren vender. Es seriamente preocupante que un tercio de los solicitantes hayanentregado datos irrelevantes desde el punto de vista toxicológico para defender sus solicitudes. La Comisión tratar de lidiar con este problema obligando a los Estados Miembros a garantizar la equivalencia entre la sustancia que va a ser comercializada y las muestras utilizadas en los estudios toxicológicos realizados para su aprobación. Lo cual no inspira confianza.
6ª RAZÓN: Falta de transparencia
Existen multitud de estudios clave que están siendo ocultados a la opinión pública. De hecho algunas de las conclusiones más importantes del informe de la EFSA en relación Dadas las muestras inválidas, la falta de datos relacionados con un criterio clave para la aprobación y la larga lista de huecos por cubrir; y conociendo los probables riesgos para la salud humana y animal debido al glifosato. Debemos asegurarnos de tener la evidencia necesaria antes de aprobar una sustancia para un uso de tal envergadura.
a las propiedades cancerígenas del glifosato están basadasen esos estudios no publicados, todos los cuales fueron financiados por la propia industria. Es inaceptable que estudios sin publicar sean capaces de sobrepasar aquellos que han sido publicados. Esto desnivela las reglas del juego impidiendo el escrutinio imparcial y poniendo en cuestión la credibilidad de la evaluación de la EFSA.
7ª RAZÓN: ¡HAY ALTERNATIVAS!
Los agricultores orgánicos han demostrado lo mismo una y otra vez, el glifosato no es necesario para una agricultura productiva. La agricultura del futuro debe basarse en la alta biodiversidad y una gran variedad de cultivos, evitando los grandesmonocultivos o el cultivo continuo en campos que permitan a las plagas crecer en el suelo y la vegetación.
Los males que causa en personas.
La pediatra Flora Luna lleva muchos años investigando el impacto de los alimentos en la salud humana. Fue una de las promotoras de la Ley de Moratoria de Transgénicos y es una de las que mejor conoce en el país los potenciales efectos nocivos del glifosato en nuestros cuerpos.
En su despacho en una clínica local, Luna nos muestra los datos extraídos de la Antología Toxicológica del Glifosato, un volumen elaborado por médicos argentinos a partir de la revisión de 830 artículos científicos dedicados al tema.
Según estas investigaciones, los males provocados por esta sustancia pueden ir desde hígado graso e insuficiencia renal hasta Alzheimer, Parkinson, autismo y diversos tipos de cáncer, incuyendo el linfoma no Hodgkin, sobre el que dos científicos, Hardell y Eriksson, ya advertían en una fecha tan temprana como 1999.
La acumulación de evidencia científica llevó a que, en el 2015, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarara al glifosato como un probable carcinógeno humano (la segunda categoría en toxicidad cancerígena).
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Fuente: ASXLab
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